Российский фондовый рынок теряет потенциал к росту

   Российский фондовый рынок теряет потенциал к росту

В минувший понедельник российские фондовые индексы МосБиржи (-0.36%) и РТС (-0.72%) завершили основные торги с умеренным спадом по отношению к уровням предыдущего закрытия. По итогам вечерней сессии индекс МосБиржи (IMOEX2) потерял 0.04%.

Таким образом, локальные фондовые индексы продолжают неуверенное движение несколько ниже своих январских и февральских среднесрочных максимумов. Вместе с тем, в них все еще сохраняется позитивная среднесрочная техническая картина. Более того, с учетом вчерашнего обновления многомесячных максимумов в нефтяных фьючерсах, мы бы не стали исключать вероятности новых попыток захода индекса МосБиржи к недавнему рекордному значению в ближайшие дни и недели.

Поскольку понедельник был в России нерабочим днем, торговые обороты в подавляющем большинстве бумаг оказались невысоки. Максимальный объем торгов наблюдался в тяжеловесных акциях «Норильского никеля», которые продолжили активно распродаваться на фоне негативных корпоративных новостей эмитента. Их отрицательный вклад в динамику индексов МосБиржи и РТС составил порядка 0.3%.

Среди значимых внешних новостей в начале недели надо отметить свежие сигналы в пользу дальнейшего осложнения внешнеполитического фона. Со стороны совета ЕС было сделано заявление о том, что Россия настроена на конфронтацию с Евросоюзом. Кроме того, главы МИД стран ЕС достигли политического решения о подготовке новых санкций против РФ, которые могут быть приняты в течение одной недели. Предлогом для их объявления выступает ситуация вокруг оппозиционера Алексея Навального.

Вместе с тем, было указано на то, что анонсированные ограничительные меры будут носить персональный характер. Кроме того, в СМИ появлялись сообщения о том, что они не будут относиться к представителям крупного российского бизнеса. Поэтому указанный сюжет пока не стоит трактовать как сильную угрозу для стабильности отечественного фондового рынка.

В качестве обнадеживающего внешнего сигнала выступает продолжающееся продвижение процесса одобрения пакета стимулирующих мер для поддержки экономики США стоимостью порядка $1.9 трлн. Это план был одобрен профильным комитетом Конгресса. Ожидаемое увеличение расходов со стороны североамериканского правительства будет прямо и косвенно стимулировать дополнительный приток долларовой ликвидности на финансовые рынки.

Под закрытие вечерней торговой сессии мартовские фьючерсы на индекс РТС (RIH1) пришли в состояние контанго величиной в 1.7 п. или около 0.1% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка сохраняют близкую к нейтральной оценку среднесрочных перспектив индекса РТС.

Несмотря на умеренный спад индекса МосБиржи по итогам дневной и вечерней торговых сессий наиболее ликвидные акции закрылись с неравномерным разнонаправленным отклонением в пределах 1-3%.

Повторимся, что лидером понижения стоимости среди голубых фишек вновь выступили тяжеловесные бумаги ГМК Норильский Никель (GMKN RM, -3.44%). Их довольно резкое двухдневное падение связано с известием о человеческих жертвах в результате обрушения здания пункта перегрузки руды и примыкающей к нему пешеходной галереи на Норильской обогатительной фабрике в ходе ремонтных работ. Позднее вышло сообщение о том, что Ростехнадзор рассмотрит возможность приостановки эксплуатации указанного промышленного объекта, принадлежащего дочерней компании «Норникеля» ООО «Медвежий ручей».

Акции Yandex clA (YNDX RM, -2.88%) возобновили наметившееся на минувшей неделе падение после достаточно скромного однодневного отскока вверх. Они не сумели удержаться выше ближайшего значимого психологического и технического уровня 5000 руб., что представляется, умерено негативным сигналом. Но шансы на их возврат к указанной отметке в ближайшие дни и недели все же высоки.

Поводом для начала недельной волны распродаж в указанных бумагах послужила недавняя публикация сильных годовых и квартальных финансовых результатов эмитента по МСФО. Это было воспринято участниками торгов как сигнал для фиксации среднесрочной прибыли. Свою негативную роль также сыграло известие о предстоящем понижении веса акций «Яндекса» в составе индекса MSCI Russia 10/40.

Существенно сильнее рынка торговались бумаги Сбербанк-ао (SBER RM, +1.18%), Лукойл (LKOH RM, +2.72%), МосБиржа (MOEX RM, +2.39%), НЛМК (NLMK RM, +2.45%), OZON-адр (OZON RM, +1.52%), Русал ао (RUAL RM, +3.16%). Как мы видим, в условиях крайне скудного новостного потока состоялись выборочные покупки в отдельных бумагах, представляющих различные секторы рынка.

Сегодня утром фьючерсы на фондовые индексы США демонстрируют умеренное падение стоимости в пределах 0.1-0.3%. Контракты на нефть сорта Brent подешевели на 0.7%. Фьючерсы на золото прибавили в цене 0.1%. Китайский фондовый индекс Shanghai Composite просел на 2.0%. Японский Nikkei225 потерял 1.2%.

Состояние внешнего фона перед началом торгов в России можно охарактеризовать как умеренно негативное. Это создает условия для открытия индекса МосБиржи с некоторым спадом.

В первые минуты торгов индекс МосБиржи отыграет умеренное утреннее ухудшение внешнего фона. Позднее он с большой долей вероятности перейдет в состояние консолидации в ожидании новых значимых сигналов для направленного движения.

Во второй половине дня участники локальных торгов будут привычно ориентироваться на динамику нефтяных фьючерсов и на характер открытия рынка акций в США. Среди ряда иностранных статистических показателей максимальную практическую значимость для российского фондового рынка будет иметь вечерняя статистика по недельному изменению запасов нефти и нефтепродуктов в США (18.30 МСК).

____________________

Виталий Манжос,

Старший риск-менеджер,

ИК «Алго Капитал»

Источник: stock-maks.com



Добавить комментарий