Дефицит цветов в России опровергли

Дефицит цветов в России опровергли

Фото: Sergei Grits / AP

Сообщения о том, что в России появился дефицит цветов перед весенними праздниками не соответствует действительности. Информацию о задержках на таможне опровергли. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте Федеральной таможенной службы (ФТС).

Илон Маск приносит миллиарды долларов чужим компаниям. Для этого ему достаточно всего пары слов

«ФТС России обращает внимание, что добросовестные импортеры цветочной продукции трудностей на российском рынке в настоящий момент не испытывают. Непроверенная информация в ряде СМИ могла быть инициирована в преддверии праздника 8 марта интересантами «серых схем» по ввозу цветов», — говорится в сообщении. В ФТС добавили, что таможенное оформление грузов сейчас проходит без сбоев, несмотря на увеличение объемов.

Ранее поставщики предупреждали, что из-за задержек на таможне в России может начаться дефицит цветов. «Если подобная ситуация продолжится и дальше, 8 марта цветы будут золотыми. И вместо того, чтобы потратить от 700 до 1000 рублей, мужчины РФ будут вынуждены потратить 1500, а то и 2000 рублей», — рассказывал один из участников рынка.

Товары идут в основном через Белоруссию, которая стала основным поставщиком цветов в Россию в 2018 году, на ее долю приходится 49,5 процента продукции, в большинстве случаев это реэкспорт из других стран, в основном — из Нидерландов. В Белоруссии нет НДС на ввоз цветов, поэтому поставлять их в Россию через республику выгодно.

Источник: lenta.ru



Добавить комментарий