«Роснефть» повысила уровень рационального использования попутного нефтяного газа

«Роснефть» повысила уровень рационального использования попутного нефтяного газа

Фото: Анатолий Жданов / «Коммерсантъ»

«Роснефть» повышает уровень рационального использования попутного нефтяного газа (ПНГ) на новых нефтедобывающих проектах. «Восточно-Сибирская нефтегазовая компания» (дочернее предприятие компании «Роснефть») ввела в эксплуатацию первоочередные объекты по утилизации ПНГ на Юрубчено-Тохомском месторождении. Об этом «Ленте.ру» сообщили в пресс-службе компании «Роснефть».

В рамках инвестиционного проекта начали работу газокомпрессорная станция (ГКС) производительностью на первом этапе 0,8 миллиарда кубического метра газа в год, установка подготовки топливного газа производительностью 312 миллионов кубических метров в год, газопровод высокого давления и куст газонагнетательных скважин. Общая мощность объектов первой очереди составит 2 миллиарда кубических метров газа в год.

Данная инициатива позволит повысить уровень рационального использования ПНГ за счет генерации электроэнергии и закачки в пласт для поддержания пластового давления.

После завершения строительства и ввода в эксплуатацию всех объектов газовой программы (первой и второй очередей ГКС суммарной производительностью свыше 5 миллиардов кубических метров газа в год) планируется достижение 95 процентов уровня использования ПНГ. Реализация данного инвестиционного проекта внесет существенный вклад в повышение экологичности производства.

В рамках реализации газовой программы на месторождении ведется строительство масштабной инфраструктуры, соответствующей мировым стандартам качества и безопасности. Газовые объекты оснащены современным оборудованием с высокой степенью автоматизации, контроля и мониторинга производственных процессов. На установке подготовки топливного газа внедрена уникальная для российской нефтегазовой отрасли технология мембранной подготовки, которая заключается в отделении различных примесей от целевых компонентов — метана, этана и пропана при прохождении через полимерную мембрану под действием перепада давления. Это технологическое решение позволяет снизить затраты за счет одновременной очистки газа от примесей, удаления влаги и тяжелых углеводородов.

Источник: lenta.ru



Добавить комментарий