В Госдуме высказались о судьбе «Северного потока-2»

В Госдуме высказались о судьбе «Северного потока-2»

Фото: Игорь Кузнецов / Nord Stream 2

Проект «Северный поток-2» будет завершен, несмотря на сложности. Такое мнение высказал председатель комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный, пишет ТАСС.

По его словам, геополитические амбиции США и желание Вашингтона наводнить Европу своим сжиженным природным газом (СПГ) будут «некоторым препятствием» в завершении строительства газопровода, однако в конечном итоге объект все равно будет построен.

«Газпром» впервые допустил провал «Северного потока-2». Способное его достроить судно потратило год зря

Завальный напомнил, что к настоящему времени России удалось преодолеть главную проблему, стоявшую перед газопроводом. Речь идет о технической возможности завершения проекта. В то же время депутат отметил, что сроки строительства могут быть скорректированы.

Газопровод «Северный поток-2» из России в Германию по дну Балтийского моря должны были сдать еще в конце 2019 года. Однако его завершению помешала, в частности, угроза санкций со стороны США, из-за которой из проекта начали выходить европейские компании. 19 января 2021 года Вашингтон впервые реализовал угрозу и ввел ограничения в отношении российской баржи «Фортуна», которую собирались использовать для завершения строительства. «Газпром» после этого впервые признал, что строительство могут отложить на неопределенный срок, а при исключительных обстоятельствах — даже навсегда.

Источник: lenta.ru



Добавить комментарий