Аналитик: рубль остается под санкционным давлением

Российская нацвалюта находится на грани «ускорения нисходящего движения», а в случае значимых санкций против РФ окажется в феврале под особенно сильным давлением. Такое мнение высказывает аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» Елена Кожухова.

Она констатирует, что в первой половине месяца «рубль пытался пойти выше», однако «затем стал сдавать позиции главным образом на фоне ухудшения геополитического фона». «В России усилилась санкционная опасность после ареста (оппозиционера) Алексея Навального при возвращении из Германии», — говорится в обзоре эксперта.

По ее словам, «российская валюта по итогам января ослабла почти на 2% к доллару и завершила месяц чуть ниже 76 руб.», а также «потеряла около 0,5% к евро, опустившись к 92 руб.».

Более того, полагает Кожухова, рубль «находится на грани ускорения нисходящего движения». «Доллар при закреплении выше 75,90 руб. рискует уйти к максимумам с начала ноября, в район 80 руб.», — не исключает аналитик.

«Движение может поддерживаться общим укреплением американской валюты на Форекс. При положении ниже 75,90 руб. стоит ждать коррекции в район 72-73 руб. Для евро ближайшее ключевое сопротивление расположено у 92,60 руб. — закрепление выше откроет дорогу к историческому максимуму 94,10 руб. В остальном потенциал возможной коррекции евро вниз выглядит ограниченным уровнями 88-90,50 руб.», — считает эксперт.

На ее взгляд, «как минимум часть февраля для рисковых активов может пройти на умеренно пессимистичной волне, но в то же время надежды на вакцинацию и стимулирующие меры будут ограничивать возможные продажи». «В России под особенно сильным давлением в случае значимых санкций традиционно окажется рубль», — предупреждает Кожухова.

Со своей стороны, старший аналитик «БКС Мир инвестиций» Виталий Громадин прогнозирует, что «диапазон для курса пары доллар-рубль на начало» наступившей недели сохранится «на уровне 74-77». «Несмотря на локальную волну коррекции, аппетит инвесторов к рисковым активам, в том числе к товарным и сырьевым валютам, в целом сохраняется на достаточно высоком уровне», — уверен эксперт.

Добавим, что, по данным Центробанка РФ, реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за декабрь 2020 года вырос на 3% (к валютам основных торговых партнеров РФ) относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару поднялся за этот период на 4,7%, к евро — на 2,4%. Однако в целом за минувший год реальный эффективный курс рубля упал на 14% (к доллару — на 12,1%, к евро — на 18,11%).

На понедельник Центробанк РФ установил официальный курс доллара США на уровне 76,2527 рубля, курс евро — 92,2963 рубля.

Источник: audit-it.ru



Добавить комментарий