БКС Экспресс: инфляция сдавила рубль

Мировые рынки акций погрузились в уныние. Сказывается непрекращающийся рост доходностей гособлигаций, причем тенденция характерна для большинства мировых экономик. Дисбаланс спроса и предложения приводит к скачку инфляции, а это омрачает оценки долгосрочного характера стимулирующих циклов центробанков.

Сырьевые контракты, напротив, чувствуют себя пока вполне уверенно. Торги по Brent проходят с понижением в процент над $65 за баррель. Здесь сказывается фактор грядущего заседания членов картеля ОПЕК+ по вопросам изменения производственной активности стран-экспортеров сырья. Технические риски усиления коррекции все же повышены.

Индекс доллара США (DXY: 90,4 п.) прервал волну ослабления. Вчера индикатор опускался к минимумам последних месяцев у 89,7 п., движимый ожиданиями скорейшего принятия фискального пакта законодателей США на $1,9 трлн.

Однако мощные распродажи долгосрочных бумаг и, соответственно, подъем доходностей облигаций не могли быть не замечены. Отчасти на динамике доллара сказался и защитный механизм инструмента в ситуации неопределенности и падения рисковых активов.

Пока не идет речи о развороте главенствующего девальвационного тренда в американской валюте, тем не менее краткосрочный скачок DXY оказывает неблагоприятное воздействие на курсы валют стран с развивающейся экономикой.

Цены на нефть снижаются чуть более процента. Майский контракт курсирует выше $65. Вчера котировкам в очередной раз удалось переписать 13-месячные максимумы у $66,8 за баррель.

Отмечаем достаточно сдержанную реакцию участников товарного рынка по сравнению с диспозицией на рынках акций, где падение бенчмарков достигает 3%. Видится, что нефтетрейдеры не торопятся форсировать события в ожидании вердикта ОПЕК+ по объемам добычи. Результаты слета участников картеля можно ожидать уже к концу следующей недели.

Тем не менее нефтяной фактор не сможет поддержать валюты стран, ориентированных на экспорт сырья, поскольку сегодня наблюдается общемировое избегание риск-позиций.

Российский рубль вчера укреплялся в сторону максимумов февраля, однако побить уровни спроса по USD/RUB так и не смог. Вмешался сторонний фактор — скачок инфляции и рост доходностей госбумаг глобальных рынков капитала. Инвесторы по цепочке стали экстраполировать удорожание кредитных ресурсов на снижение прибыльности корпораций.

Таким образом, за один день рубль успел укрепиться в область значений 3-х недельной давности и к закрытию четверга растерять все завоевания последних дней. Волатильность валют расширилась.

В качестве значимой области торможения роста американской валюты и ослабления рубля выступает 74,5-75. Учитывая неблагоприятную конъюнктуру, сегодня рубль и будет пытаться задержаться в данном диапазоне. На фоне разрастания панических настроений может возникнуть риск ухода пары в область 76, о дальнейшей девальвации рубля пока речи не идет.

Индекс государственных облигаций RGBI: 148,05 п. обновил минимумы февраля. Индикативная доходность 10-летних госбумаг взлетела к 6,75% годовых — апрельские значения прошлого года.

Сказался фактор общемирового удорожания кредитных ресурсов на волне инфляционного шока, вызванного дисбалансом спроса и предложения товаров и услуг, по мере выхода экономик из острой фазы пандемии.

Негатив исходит от замораживания монетарного цикла. Тем не менее пока оценки сводятся к временному характеру панических настроений, а в среднесрочной перспективе не исключается возврат бенчмарка долгосрочных выпусков под 150 п. 

Источник: audit-it.ru



Добавить комментарий