БКС Экспресс: проверка на устойчивость рубля

Технический отскок от важных уровней поддержки на американском рынке завершается приближением к очередным историческим максимумам индексов акций США. Поддерживают положительный настрой и азиатские площадки. Тем не менее ситуацию нельзя назвать устойчивой в свете исчерпания локальных драйверов роста.

Рынок энергоносителей продолжает восходящее движение. Котировки нефти марки Brent тестируют уровни февраля прошлого года, тем самым отражая превосходство положительных факторов курсообразования сырья. Трендами служат: падение запасов ресурсов в США, дефицит товара на фоне восстановления спроса и падения предложения ОПЕК+. При этом до сопротивлений — рукой подать.

Индекс доллара США (DXY: 91 п.) превысил уровень, открывающий пространство для дальнейшего маневра. Следующим сопротивлением выступает область 92 п. Ослабление девальвационного тренда в американской валюте допустимо, пока не будет решен вопрос с очередным выделением материальной помощи частному и корпоративному секторам в рамках фискального цикла США.

Фактор укрепления DXY оказывает негативное влияние на ценообразование валют стран с развивающейся экономикой.

Цены на нефть протестировали уровень $58 за баррель по апрельскому срочному контракту. В среду утром торги проходят у $57,7. По меркам волатильности инструмента снижение на 0,3% не вызывает беспокойства. А вот техническая цель в $58,5 — гэп середины февраля 2020 г. — все ближе.

Рост нефти не оказывает должного влияния на валюту России, поскольку доминирующим фактором сейчас выступает реакция Запада по внутриполитической повестке.

Российский рубль вновь закрылся выше планки в 76 за доллар. Нацвалюта противостоит риторике европейских и американских дипломатов о недопустимости судебных решений в отношение Навального. Рыночные факторы (рост энергоносителей и подъем мировых индексов) пока игнорируются.

Негативный геополитический фактор курса валюты носит временный, но явный характер. В случае углубления конфликта, ближайшим уровнем по паре USD/RUB выступает область 76,5. Исключать эмоционального ослабления рубля до 77,5 за доллар также не приходится. Тем не менее со временем участники валютной секции способны адаптироваться к фону и приступить к укреплению рубля.

Индекс государственных облигаций RGBI: 150,98 п. притормозил с отскоком на фоне обострения политических отношений со странами Запада. Инвесторы опасаются конфронтации санкционного давления и не склонны пока усиливать позиции в рисковых российских инструментах, к коим относятся и госбумаги.

При этом фактор монетарной паузы в общем-то отыгран через понижение курса долгосрочных бумаг и подъем доходностей инструментов. Область поддержки в 150 п. по RGBI по-прежнему актуальна. 

Источник: audit-it.ru



Добавить комментарий