Рубль пошел по негативному варианту

Пока мировые фондовые рынки штурмуют многолетние и исторические максимумы, в отечественных финансовых активах наблюдается нисходящая динамика. Причина кроется во вновь возросших геополитических рисках. Фактор временный, но ощутимый для стоимости российских рисковых инструментов.

Поддержку глобальным трендам продолжает оказывать монетарно-фискальный фактор, столь необходимый на этапе масштабной противовирусной программы.

Сырьевые активы стабильны. Факторами цен вступают ожидания купирования острой фазы пандемии и соблюдение договоренностей крупнейшими производителями энергоносителей.

Индекс доллара США (DXY: 90,1 п.) продолжил снижаться, ведомый стимулированием экономической активности и потребительского спроса в США. Девальвация национальной валюты необходима Штатам и с точки зрения рекордного дефицита балансов страны. Вышедшая статистика по прямым иностранным инвестициям в мире демонстрирует потерю лидерских позиций американской экономики.

Тем не менее слабость американской валюты не способна сейчас оказать обширного положительного влияния на курсообразование развивающихся валют, поскольку краткосрочным доминирующим фактором активов выступает очередная санкционная угроза.

Цены на нефть несильно отклонились. Торги понедельника в азиатскую сессию идут в нейтральном ключе, а мартовские фьючерсы курсируют выше $55 за баррель Brent. Фактор роста запасов сырой нефти в США привел лишь к ограниченному скачку волатильности. Сдерживает развитие коррекционных настроений драйвер расширения противовирусной борьбы и сохранения квот ОПЕК+.

Тем не менее поддержки на случай снижения котировок фьючерсов в области $54 по Brent сохраняются, а валюты экономик, ориентированные на экспорт сырья, не получат сегодня существенной помощи от сырьевого рынка.

Российский рубль пошел по негативному сценарию. Техническая формация предыдущих недель в паре USD/RUB раскрылась вверх. Таким образом, уровень 76 руб. за доллар США, выступающий ориентиром на случай реализации неблагоприятного исхода, служит ближайшим сопротивлением по паре.

Основным драйвером в нацвалюте вступает обострившаяся конфронтация со странами Запада на фоне протестов. Однако данный фактор не имеет отношения к макроэкономической устойчивости и носит временный характер. Ближайший уровень будущего укрепления рубля — 74,5 за доллар.

Индекс государственных облигаций RGBI: 150,9 п. продолжил скатываться. Оценки предыдущих недель рассматривали нисходящий тренд рынка долгового финансирования в качестве базового сценария. И дело было вовсе не в рубле.

Тренд вниз по RGBI обусловлен паузой по ставке ЦБ РФ. А геополитический фактор лишь ускорил процесс снижения котировок долгосрочных бумаг. Как и прежде, привлекательная для инвестиций поддержка — 150 п. 

Источник: audit-it.ru



Добавить комментарий