Рубль выполнил план-минимум

Рынок США обновил исторические максимумы на фоне сильных макроэкономических данных с рынка труда. Волатильность февраля остается на повышенном уровне, но игроки на понижение не находят весомых драйверов к развороту глобальной восходящей тенденции в рисковых активах.

Котировки энергоносителей штурмуют 12-месячные максимумы. На горизонте — круглая отметка в $60 за баррель марки Brent. Риски технической коррекции повышаются, тем не менее фундаментальных оснований слома тренда не видно.

Индекс доллара США (DXY: 91,5 п.) движется к уровню сопротивления под 92 п. Развитие коррекционного отскока и замедление девальвационного тренда в долларе вызвано отсутствием итогового решения по фискальной программе США. Добавляет уверенности игрокам на повышение в нацвалюте Штатов и фактор улучшения деловой активности, что является следствием затухания кризиса на рынке труда страны.

Фактор роста индекса доллара оказывает негативное влияние на курсообразование валют развивающихся экономик, усиливая эффект и от геополитической неопределенности.

Цены на нефть уже протестировали отметку в $59,4 за баррель марки Brent. Ралли продолжается 4-й месяц. С ноября котировки фьючерсов прибавили более 50%, а с минимумов весны перевалили за планку роста в 200%.

Здесь сказывается совокупность множества факторов: от прохождения острой фазы пандемии, повышающей спрос на энергоресурсы, до выполнения обязательств членами ОПЕК+ по сокращению производства сырья.

Тем не менее нефтяной драйвер почти не находит отражения в динамике валют стран, ориентированных на экспорт энергоносителей, поскольку доминирующим фактором, например в российских финансовых инструментах, остается санкционная риторика.

Российский рубль завершает неделю под основным уровнем 76 по паре USD/RUB, отделяющим нацвалюту от скачка девальвационных ожиданий. Хотя бы план-минимум выполнен.

Отечественная валюта почти не реагирует на положительный внешний фон, поскольку давление западных партнеров остается на повестке. Сегодня, на фоне повышенного сентимента мировых площадок, рубль может предпринять попытку укрепления в сторону 75 руб. за доллар США.

Более уверенное восстановление рубля можно ждать в ближайшие месяцы. Статистически период февраль—апрель благоприятствует динамике нацвалюты — сказывается сезонный фактор улучшения торгового баланса страны.

Индекс государственных облигаций RGBI: 150,88 п. пробует отскочить от 10-месячных минимумов. Движение к 150 п. по индексу долгосрочных бумаг было ожидаемо еще с декабря на фоне монетарной паузы Центробанка страны. Однако данный фактор ослабляется, поскольку диагностируется замедление инфляции. Если тренд на снижение уровня цен в экономике усилится, то область спроса у 150 п. совпадет с фундаментальными вводными.
 

Источник: audit-it.ru



Добавить комментарий