«АльфаСтрахование» требует с казны Приморья 518 млн р. из-за сожжённых свиней

«АльфаСтрахование» инициировало три иска к ветеринарной инспекции Приморского края. Как выяснило АСН, общая сумма требований — 518,4 млн р., которые ранее были выплачены свиноводам из-за вспышки ящура.

«АльфаСтрахование» требует с казны Приморья 518 млн р. из-за сожжённых свиней

Десятки тысяч животных были убиты из-за вспышки ящура. Фото: im-media.voltron.voanews.com Третьим лицом в иске на 349 млн р. привлечено ООО «Приморский бекон», в иске на 156 млн р. — ООО «Мерси трейд», на 14 млн р. — ООО «Русагро-Приморье». Во всех спорах в арбитражном суде Приморского края также участвует местное министерство финансов.

Как уже сообщало АСН, в январе 2019 г. в Приморском крае произошли вспышки ящура. Вирус типа «О» был выявлен на свиноводческом предприятии ООО «РусАгро» в Михайловском районе. 18 января вирус ящура был выявлен у поголовья свиней ООО «Мерси-Трейд» в Спасском районе, 24 января — у ООО «Приморский бекон», также в Спасском районе. Было уничтожено около 60 тыс. свиней.

Риски во всех трёх свиноводческих хозяйствах оказались застрахованы в «АльфаСтраховании». 

«До окончания судебных разбирательств мы воздержимся от комментариев», — заявили АСН в пресс-службе «АльфаСтрахования».

Источник АСН на страховом рынке отметил, что на рынке агрострахования подобные требования к казне субъекта РФ могут оказаться крупнейшими.

«Это максимально известная выплата по животноводству, которая разом пришлась на одного страховщика («АльфаСтрахование — АСН). В компании оказались застрахованными сразу три свинофермы, на которых был одновременно обнаружен ящур. Произошла крупная кумуляция убытка», — оценил масштаб источник. 

В указанных случаях хозяйства были застрахованы без господдержки, сообщили АСН в Национальном союзе агростраховщиков (НСА).

Опрошенные АСН агростраховщики («РСХБ-страхование», «Согласие», «МАКС» и «Сбербанк Страхование») отказались дать экспертную оценку ситуации. Отраслевой союз — Национальный союза свиноводов не ответил на запрос АСН на момент выхода публикации.

Животных — убить, трупы — сжечь, из казны — выплатить

По меньшему из исков — на 14 млн р. — уже опубликовано решение (сейчас обжалуется в апелляции). Из судебного акта следует, что в январе 2019 г. была установлена вспышка ящура на свиноферме «Русагро-Приморье». Руководитель федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Приморскому краю и Сахалинской области принял решение об отчуждении животных у ООО «Русагро-Приморье». Затем комиссия администрации Приморского края предписала предприятию убить животных, а трупы сжечь. Что и было сделано.

В феврале 2019 г. «АльфаСтрахование» выплатило возмещение страхователю. В июле 2020 г. страховщик обратился к властям Приморья. Но претензии были неудовлетворены и «АльфаСтрахование» обратилось в суд.
 
На суде ветеринарная инспекция указала, что не является причинителем вреда, поэтому не отвечает за возникшие убытки.

Министерство финансов края заявило, что в иске нужно отказать, так как отсутствует причинно-следственная связь между убытками и действиями госорганов.
 
Но суд отметил, что по решениям высших исполнительных органов госвласти субъектов РФ животные могут быть изъяты с выплатой собственнику их стоимости (статья 19 закона о ветеринарии).
 
В связи с возмещением убытков страховщиком к последнему перешло право их требования в порядке суброгации (статья 965 ГК РФ).

Постановлением администрации Приморского края ранее была установлена стоимость единицы (по весу изъятой свиньи) — 114 р. за килограмм. Основываясь на указанной стоимости, арбитражный суд присудил выплатить страховщику 11,8 млн р. за счёт средств казны Приморского края.

По теме:
В «АльфаСтраховании» на 580 млн р. застрахованы три хозяйства, пострадавшие от ящура
«АльфаСтрахование» завершает выплату 570 млн р. за вспышку ящура в Приморье

Источник: asn-news.ru



Добавить комментарий