АПСБ: для полноценного допуска коммерческих страховщиков к страхованию рисков экспортеров необходимы изменения в ГК

Чтобы коммерческие страховые компании могли на равных с ЭКСАР страховать риски экспортеров, необходимы изменения в Гражданский кодекс РФ.

Об этом сообщила глава Совета Ассоциации Профессиональных Страховых Брокеров (АПСБ) Катерина Якунина.

На днях Госдума приняла в третьем чтении изменения в закон о валютном регулировании и валютном контроле, согласно которым страховщики получают доступ к рискам неисполнения нерезидентами обязательств по внешнеторговым контрактам. Чтобы быть признанным исполнившим обязательства по репатриации валютной выручки, экспортер должен обладать договором страхования рисков неисполнения нерезидентом своих обязательств по контрактам. Ранее такой договор можно было заключить только с ЭКСАР.

«Прекрасное по своей сути решение расширить закон о валютном регулировании — это только полумера, которая не будет нормально работать до тех пор, пока не будут внесены соответствующие изменения в Гражданский кодекс», — сказала Катерина Якунина.

Она отметила, что страхование кредитов классифицируется как страхование предпринимательских рисков. А согласно статье 933 Гражданский кодекс РФ может быть застрахован предпринимательский риск «только самого страхователя и только в его пользу».
 
Таким образом, нельзя будет назначить, например, банк выгодоприобретателем по полису, что противоречит сложившейся практике страхования экспортных кредитов и дебиторской задолженности. Изменения в закон о валютном регулировании могут, теоретически, рассматриваться как преимущественная норма более позднего срока принятия. Но, поскольку Гражданский кодекс — превалирующий закон, у страховщиков могут быть проблемы, если дело дойдёт до суда, говорит Катерина Якунина.

Источник: asn-news.ru



Добавить комментарий