АСВ в качестве конкурсного управляющего СГ «АСКО» не удалось взыскать со «Страховой платёжной системы» 122,4 млн р

Суд отказался удовлетворить иск Агентства по страхованию вкладов (АСВ) как конкурсного управляющего СГ «АСКО». Госкорпорация требовала взыскать с ООО «Страховая платёжная система» (СПС) убытки с процентами в размере 122,4 млн р. 

АСВ в качестве конкурсного управляющего СГ «АСКО» не удалось взыскать со «Страховой платёжной системы» 122,4 млн р.

АСВ не удалось взыскать с ООО «Страховая платёжная система» 122,4 млн р. Фото newvz.ru. Это следует из решения Арбитражного суда Москвы.

Убытки по соглашению об убытках

Как следует из материалов дела, в феврале 2009 г. СГ «АСКО» присоединилась к принятому РСА Соглашению о прямом возмещении убытков (ПВУ) по ОСАГО. Согласно действующим нормам, расчёты между участниками Соглашения о ПВУ (в том числе страховщиками) осуществляется в Страховой платёжной системе, созданной в соответствии с Федеральным законом № 161-ФЗ «О национальной платёжной системе», оператором которой выступает ООО «СПС». 

В июле 2013 г. между СГ «АСКО» и ООО «СПС» был заключён договор, определявший порядок расчётов по ПВУ. Согласно договору СГ «АСКО» уполномочила «СПС» выставлять от своего имени платёжные поручения на других страховщиков для осуществления расчётов по ПВУ. 16 января 2018 г. СГ «АСКО» была исключена из соглашения о ПВУ. С 16 января 2018 г. по настоящее время по поручению «СПС» со счетов «АСКО» списано 105,6 млн р.

Как уже сообщало АСН, в марте 2018 г. Арбитражный суда Республики Татарстан признал СГ «АСКО» банкротом. Считая списания средств неправомерными, так как это произошло уже после введения временной администрации, госкорпорация АСВ как конкурсный управляющий «АСКО» направило «СПС» претензию с требованием о возврате списанных средств, но ответа не последовало. Тогда АСВ обратилось в суд требованием взыскать с «СПС» 105,6 млн р. убытков и 16,8 млн р. процентов.

Исключение не прекращает обязательств страховщика

Рассматривая дело, Арбитражный суд указал: согласно Соглашению, с даты исключения обязательства страховщика прекращаются, за исключением денежных, в том числе по уплате неустойки и осуществлению расчётов. ООО «СПС» в целях обеспечения исполнения обязательств перед участниками, которые возникли в период участия в Соглашении, имеет право осуществлять расчёты в отношении  исключенного страховщика (п. 9.8 Соглашения). То есть, исключение из Соглашения о ПВУ не прекращает денежные обязательства «АСКО» автоматически. 

Кроме того, суд отметил, что согласно договору между «АСКО» и «СПС», договор действует до исключения страховщика из Соглашения о ПВУ, но не может быть прекращён ранее оплаты последнего требования по ПВУ (п. 5.1. договора). Как указал суд, денежные средства «СГ «АСКО» списывались в счёт исполнения обязательств по ПВУ, возникших не позднее 15 января 2018 г., до признания страховщика банкротом. 

В итоге Арбитражный суд Москвы полностью отказал АСВ в удовлетворении иска, на что госкорпорация подала апелляцию. Девятый апелляционный арбитражный суд 12 января 2021 г. отказал АСВ в апелляционной жалобе и оставил решение Арбитражного суда Москвы без изменения. 

Представители РСА прокомментировали АСН, что «взыскиваемые СГ «АСКО» денежные средства были списаны со счетов гарантийного фонда в счёт исполнения обязательств СГ «АСКО» перед другими участниками Соглашения о ПВУ, возникших в период участия «АСКО» в Соглашении. Согласно положениям Соглашения о ПВУ, при исключении страховщика из членов Соглашения обязательства, возникшие у него в период членства не прекращаются, и исполняются за счёт денежных средств, находящихся на указанных счетах. Позиция «СПС», представленная в суде, основана на положениях, установленных Соглашением о ПВУ относительно исключённых членов, а также нормах Закона о платёжной системе».

По теме:
АСВ требует с Алексея Курловича и Евгения Степанова 552 млн р. из-за долгов СГ «АСКО»
Арбитражный суд Татарстана признал недействительными сделки СГ «АСКО» на 340 млн р.
АСВ признало утраченными 2,9 тыс. бланков ОСАГО «Страховой группы АСКО»

Источник: asn-news.ru



Добавить комментарий