ЦБ: россияне инвестировали около 600 млрд р. в сложные продукты с «мутной» структурой

Также регулятор обяжет банки выкупать обратно проданные без должного информирования финпродукты.

Граждане инвестировали около 600 млрд р. в сложные продукты с «мутной» структурой, рассказал журналистам первый зампред ЦБ РФ Сергей Швецов, пишет ТАСС.

Приход практически 4 млн новых инвесторов-физлиц на фондовый рынок в 2020 г. оказался несколько неожиданным для регулятора и был сопряжен с ростом субститутов инвестиционного страхования жизни (ИСЖ), то есть продуктов, определить цену и доходность по которым тяжело даже людям со специальным образованием, рассказал первый зампред ЦБ.

«И вот эти две тенденции — с одной стороны появление большого количества физических лиц, абсолютно без опыта и знаний, и появление широкого предложения продуктов с мутной структурой (до 600 млрд [рублей] мы сейчас оцениваем портфель таких продуктов на руках граждан), создали опасения относительно того, что ожидания граждан, приобретших такие продукты, соответствуют действительности», — пояснил Швецов.

Ранее Банк России подготовил законопроект, вносящий изменения в части требований к предложению финансовых инструментов и услуг простым инвесторам. Согласно документу, профучастники не смогут предлагать неквалифицированным инвесторам в том числе структурные облигации и облигации с негарантированным купоном, а также акции или производные финансовые инструменты, если сделки заключаются не на организованных торгах.

ЦБ может обязать банки выкупать обратно у неквалифицированных инвесторов финансовые продукты, проданные с нарушением законодательства об информировании, рассказал Швецов.

«Если мы увидели, что банк напродавал продуктов инвестиционного характера с нарушением законодательства об информировании, у ЦБ будет право потребовать выставить оферту на обратный выкуп этих продуктов у тех, кто купил у этого банка такие продукты, либо возместить расходы в зависимости от ситуации», — рассказал первый зампред ЦБ добавив, что банк должен быть уверен в том, что гражданин заработает, покупая определенный инвестпродукт, иначе регулятор может заставить компенсировать потери, если они произойдут. Соответствующее требование будет распространяться на продажи, произведенные после вступление закона в силу, подчеркнул он.

Источник: asn-news.ru



Добавить комментарий