Депутат Госдумы предложил упростить страховщикам процедуру отказа в выплате пьяным военнослужащим

Член комитета по безопасности и противодействию коррупции Госдумы РФ Анатолий Выборный предложил отказаться от нормы закона, требующей подтверждения через суд взаимосвязи факта опьянения пострадавших военнослужащих с получением ущерба жизни и здоровью.

Депутатом подготовлен законопроект с изменениями в закон о страховании жизни и здоровья военнослужащих и приравненных к ним категорий лиц (N52-ФЗ) на эту тему. «Цель законопроекта — исключение установления обстоятельств причинной связи со страховым событием по решению суда», — цитирует Выборного портал «Финмаркет».

Согласно действующему закону страховщик освобождается от выплаты, если ущерб жизни и здоровью был получен под влиянием добровольного опьянения (алкогольного, наркотического, токсического). При этом причинно-следственную связь между таким состоянием и получением травмы должен подтвердить суд, чтобы отказ страховщика в выплате был правомерным. Одновременно другой действующей нормой того же закона установлено, что страховая выплата должна быть произведена в течение 15 дней. Страховщики никак не успевают даже при наличии результатов ведомственной экспертизы пройти через судебный процесс и получить необходимое решение суда в отведенный срок.

Страховщики на основании норм закона некоторое время выносили решения об отказах в выплатах на основании собранных ведомствами выплатных документов, но без решения суда. Такую практику использовал «СОГАЗ» с 2018 г. Ранее, в ходе выступления в Госдуме исполнительный директор «СОГАЗА» Елена Александрова сообщила, что такие отказы без решений суда квалифицировались органами прокуратуры как нарушения закона. Аналогичные выводы вошли в заключение Счётной палаты по результатам проверки в прошлом году практики ряда страховщиков, работающих по данному закону.

В свою очередь президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс напомнил «Интерфаксу», что требования наличия судебного решения в обоснование отказа в выплате и одновременно установленного жесткого срока на организацию выплаты военнослужащим создают правовую коллизию. В любом случае страховая компания оказывается нарушителем положений закона. На устранение этой коллизии направлена инициатива депутатов.

В ВСС считают, что в случае принятия поправки права застрахованных не будут ущемлены. Как правило, выводы о факте опьянения и влиянии этого обстоятельства на получение травмы или иного вреда здоровью пострадавшего делаются на основании экспертиз и выводов ведомственных комиссий, которые занимаются расследованием обстоятельств события.

Тема обоснования отказов страховщиков по фактам опьянения обсуждалась в прошлом году на площадке экспертного совета по страхованию финансового комитета Госдумы РФ. Кроме того, ВСС направил обращения в Минфин и ЦБ, где говорится о необходимости решения проблемы на законодательном уровне.

Так, в письме ВСС в адрес Минфина (текстом письма располагает «Интерфакс»), в частности, приводится следующая статистика по компании «СОГАЗ» за период с 2018 по 2020 г. Страховщиком за период урегулировано более 60 тыс. страховых случаев по закону о страховании военнослужащих, из них вынесено решение об отказе в выплате по 1,29 тыс. событиям — 2% от общего числа выплат. В то же время в категории отказов 180 случаев приходятся на долю отказов из-за алкогольного, наркотического или токсического опьянения — 14% всех решений об отказах по этому закону. ВСС также ссылается на позицию Верховного суда, в которой говорится «об отсутствии у страховщиков права обращаться в суд для установления причинно-следственной связи между случаями алкогольного опьянения и страховым событием» по договорам обязательного государственного личного страхования.

Не имея возможности быстро получить решение суда для обоснования отказа в установленные законом сроки, с 2018 г. урегулирование убытков по таким случаям осуществлялось «СОГАЗом» без обращения в суды. Однако органы прокуратуры обратили внимание страховщика на нарушения, связанные с отсутствием решений судов, говорится в письме ВСС. В результате в 2020 г. АО «СОГАЗ» было подано 180 исковых заявлений для установления причинно-следственной связи по упомянутым случаям, в 54 случаях судами в принятии исков было отказано.

Необходимость изменений в закон обсуждалась ВСС с Банком России. Регулятор сообщил в письме президенту ВСС Юргенсу, что принципиально поддержит инициативу о внесении изменений в закон о защите военнослужащих. Вместе с тем ЦБ обращает внимание на то, что необходимо конкретизировать перечень документов для страховой выплаты и внести изменения в подзаконный акт, уточняющий порядок выплат — постановление правительства РФ (от 29 июля 1998 г. № 855), пишет издание.

Источник: asn-news.ru



Добавить комментарий