ВСС: нововведения в ИСЖ и НСЖ приведут к сворачиванию широкой продуктовой линейки

Предложения Банка России требуют достаточно детальной проработки, так как предложенный подход меняет экономику страховых продуктов, сокращает возможности для конкуренции и индивидуализации.

Об этом сообщил вице-президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Виктор Дубровин. Ранее регулятор объявил о намерении определить минимальные условия осуществления страховщиками инвестиционного и накопительного страхования жизни (ИСЖ и НСЖ).

По мнению страховщиков, данные требования фактически направлены на полное исключение каких-либо недопониманий при приобретении полисов страхования жизни, то есть вводятся достаточно серьёзные требования к страховым продуктам и их стандартизация. Но одновременно происходит сворачивание широкой продуктовой линейки.

Так, требование о возврате 100% взносов до уплаты третьего взноса серьёзно меняет существующие практики и экономику продукта. Договоры бывают с ежеквартальными и ежегодными взносами, соответственно третий взнос может приходиться на третий год и это означает, что «период охлаждения» становится многолетним и это при том, что страховщик несёт серьёзные расходы с первого дня (это и РВД, аквизиционные расходы, формирование резервов, комиссия депозитария, комиссия за приобретение ценных бумаг и т.д.). «Действительно ли такое нововведение оправдано, на наш взгляд, должно стать предметом общественного обсуждения», — сказал Виктор Дубровин. 

А вот установление двукратного размера по риску «смерть» существует и сейчас, но не в 100% продуктов, в данном случае скорее речь идет о стандартизации.

«Для рынка введение подобной «стандартизации» может носить негативный характер, т.к. создает негативный арбитраж с другими финансовыми продуктами, а главное — сокращает потенциал для развития продуктовых сервисов и инноваций», — сказал Виктор Дубровин.

По теме:
Банк России установит требования к инвестиционным страховым продуктам

Источник: asn-news.ru



Добавить комментарий