Обзор валютного рынка за неделю

Обзор валютного рынка за неделю

По итогам недели почти все основные валюты продемонстрировали повышение. Снизилась только японская иена (-0,01%). Рост по отношению к доллару США показали евро (+0,76%), британский фунт (+0,76%), новозеландский доллар (+0,76%), швейцарский франк (+0,64%), австралийский доллар (+0,16%) и канадский доллар (+0,08%).

Обзор валютного рынка за неделю

В понедельник доллар США вырос против основных валют, достигнув четырехнедельного максимума, поскольку на валютных рынках прокатилась волна неприятия риска, оказавшая давление на австралийский доллар и британский фунт. В связи с тем, что рынки США были закрыты в понедельник, а Джо Байден должен был вступить в должность следующего президента США в среду, основные валюты оставались в пределах диапазонов, внимательно наблюдая за позицией новой администрации по отношению к доллару. В то время как уходящий президент Дональд Трамп публично выступал против силы доллара в течение многих лет, ожидалось, что Джанет Йеллен, избранная Байденом для управления Казначейством США, ясно даст понять, что Соединенные Штаты не стремятся к более слабому доллару, согласно Wall Street Journal. Более того, план Байдена по пакету стимулов на сумму 1,9 триллиона долларов также способствовал повсеместному росту доходности казначейских облигаций США и обратил вспять падение курса доллара в конце 2020 года.

Во вторник доллар США подешевел, при этом более широкий аппетит к риску стал более позитивным, поскольку инвесторы приветствовали комментарии кандидата в министры финансов США Джанет Йеллен о необходимости серьезных фискальных стимулов. Падение доллара произошло после роста на 2% в 2021 году, что застало врасплох многих инвесторов, сделавших ставку на дальнейшее снижение после его слабости в 2020 году. Йеллен, выступая во вторник перед Финансовым комитетом Сената, призвала законодателей «действовать масштабно» в отношении следующего пакета помощи от коронавируса, добавив, что выгоды перевешивают издержки более высокого долгового бремени. Йеллен также заявила, что стоимость доллара должна определяться рыночными силами, добавив, что Соединенные Штаты должны противостоять попыткам других стран искусственно манипулировать стоимостью валюты, чтобы получить торговое преимущество.

В среду доллар США вырос по отношению к евро, так как риск длительных блокировок в Европе для борьбы с распространением COVID-19 и опасения по поводу темпов развертывания вакцин оказывали давление на единую валюту. Европейские страны изо всех сил пытаются сдержать распространение коронавируса на фоне опасений, что новый вариант вируса может привести к более жестким блокировкам и большей экономической боли. Инвесторы также обеспокоены более медленными темпами внедрения вакцин по сравнению с Соединенными Штатами и Великобританией, что может замедлить восстановление экономики в регионе. Между тем, канадский доллар заметно вырос на фоне итогов заседания Банка Канады. Банк Канады оставил свою целевую ставку овернайт на эффективной нижней границе 0,25%, при этом банковская ставка составляла 0,5%, а депозитная ставка — 0,25%. Банк сохранил свое прогнозное руководство, усиленное и дополненное программой количественного смягчения (QE), которая продолжается нынешними темпами не менее $4 млрд в неделю.  В своем январском отчете о денежно-кредитной политике Банк спрогнозировал, что в 2021 и 2022 годах глобальный рост в среднем составит чуть более 5% в год, а затем замедлится до чуть менее 4% в 2023 году. До конца 2020 года экономика Канады демонстрировала сильную динамику, но возобновление мер изоляции — серьезная неудача. Ожидается, что рост в первом квартале 2021 года будет отрицательным.

В четверг доллар США продолжил дешеветь, когда инвесторы искали более высокодоходные валюты, так как множество лучших, чем ожидалось, данных по США и продолжающийся оптимизм по поводу масштабного пакета стимулов подстегнули надежды на восстановление крупнейшей экономики мира. С другой стороны, евро вырос против доллара, даже несмотря на то, что президент Европейского центрального банка Кристин Лагард предупредила о возобновлении роста числа заражений COVID-19 и перспективе длительных ограничений, которые могут поставить под угрозу экономические перспективы региона. ЕЦБ, который сохранил процентные ставки на прежнем уровне, а также пообещал оказать дополнительную поддержку экономике в случае необходимости. Валютный рынок практически не отреагировал на комментарии Лагард, поскольку участники рынка продолжали сосредотачиваться на том, что казалось улучшением глобальных экономических перспектив и пакете стимулов почти на 2 трлн долларов США, который был предложен администрацией нового президента-демократа Джо Байдена. В четверг американские данные показали, что экономика медленно набирает обороты, с немного лучшими, чем ожидалось, первоначальными заявками на пособие по безработице, оптимистичными данными о закладках нового жилья и более высоким производственным индексом ФРБ Филадельфии

В пятницу доллар вырос после трех дней подряд потерь, а более рискованные валюты упали, поскольку мрачные экономические данные за пределами США дали повод глобальным фондовым рынкам сделать паузу после очередной недели рекордных максимумов. Как безопасная гавань, валюта США имеет тенденцию расти во времена финансового и экономического стресса, что приводит к снижению аппетита к риску. Доллар растерял часть позиций, а другие более рискованные валюты сократили потери после благоприятных экономических данных США — рост производственной активности до самого высокого уровня за более чем 13 лет в январе и неожиданный рост продаж вторичного жилья на 0,7%. Доллар упал по отношению к корзине валют в течение последних трех сессий, поскольку оптимизм рынка по поводу планов фискального стимулирования нового президента США Джо Байдена побудил трейдеров искать более рискованные активы, принося выгоду более рискованным валютам, таким как новозеландский и австралийский доллар. Но эта тенденция приостановилась в пятницу, поскольку настроения на рынке ухудшились. Мировые акции упали с рекордных максимумов на фоне стабилизации индекса доллара США, который поднялся на 0,1%, до 90,21. Тем не менее, индекс доллара по-прежнему демонстрировал самое большое недельное падение с середины декабря.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade 

teletrade.ru



Добавить комментарий