БКС Экспресс: рубль отправляется к поддержке

На рынках рискового капитала наблюдается рост неопределенности, вызванный опасениями инфляционного давления. Инвесторов беспокоит общемировой тренд подъема доходностей долгового рынка как фактор сокращения сроков ультрамягкой монетарной политики центробанков.

Сырьевые контракты со вчерашнего годового пика упали почти на 5%. С точки зрения волатильности инструмента широкая амплитуда колебаний цен не вызывает удивления. Поддержку медведям оказывают ожидания смягчения погодных условий в США и ЕС, а также вероятное снижение геополитической эскалации на Ближнем Востоке. Драйвер роста от выбытия запасов США померк.

Индекс доллара США (DXY: 90,5 п.) откатил от 91 п., что говорит о силе девальвационного тренда в национальной валюте, не взирая на рост доходностей госбумаг. Сказывается приближение дедлайна по вопросу расширения фискальной функции Штатов на $1,9 трлн. Как видим, защитная функция «тихой гавани» не проявляется, даже несмотря на падение индексов акций.

Снижение DXY окажет поддержку валютам развивающихся экономик, что особенно важно в ситуации падения рынков сырья и снижения общемирового спроса на рисковые инструменты.

Цены на нефть корректируются от максимумов года. Торги проходят немногим выше $63 с понижением в процент. Высокая волатильность контрактов подразумевает и широкую внутридневную амплитуду колебаний фьючерсов. Исключать краткосрочной смены настроений не стоит, однако перекупленность рынка играет на стороне товарных медведей.

Участники рынка закладывают снижение значимости сезонного фактора, вызвавшего ранее всплеск покупок биржевых контрактов на сырье. Тем самым нефтяной драйвер сегодня окажет негативное влияние на курсообразование валют стран, ориентированных на экспорт энергоносителей.

Российский рубль сопротивляется факторам внешней среды, включая и активизацию санкционных угроз. Накануне появилась информация о желании Евросоюза усилить давление на Россию. Тем не менее противостоит негативному фону сезонный фактор рубля, предполагающий улучшение торговых позиций страны.

Ранее в качестве поддержки рубля рассматривался район 74,5 за доллар. Сегодня под влиянием совокупности факторов ценообразования нацвалюты пара USD/RUB может направиться к обозначенному уровню. Дальнейшее ослабление рубля, если и произойдет, способно носить скоротечный характер. Сезонность рубля не исключает укрепление нацвалюты к 71 в ближайший месяц.

Индекс государственных облигаций RGBI: 148,84 п. ожидаемо прервал 8-дневное безостановочное падение. Говорить о развороте нисходящей тенденции преждевременно — фон не располагает, но как минимум отскок может продолжиться.

Корреляция рубля и долгового рынка понижена, поскольку движимым фактором спада спроса в дальних выпусках был скачок инфляции и остановка монетарного цикла Центробанка страны. В качестве ориентира восстановления цен долгосрочных бумаг по-прежнему рассматриваем область 150 п. по индикатору RGBI.
 

Источник: audit-it.ru



Добавить комментарий