БКС Экспресс: рубль видит преграду

Положительный сентимент на рынках рискового капитала сохраняется, однако может насторожить локальная перекупленность финансовых инструментов и эйфория, прослеживаемая по индексу волатильности VIX.

Поддержку игрокам на повышение рынков акций и товарных активов оказывает как мягкий монетарный цикл мировых центробанков, так и крайне жесткие погодные условия в ряде регионов.

Индекс доллара США (DXY: 90,3 п.) торгуется без изменений. Общая слабость американской валюты обусловлена фискальным циклом США, участники рынка ожидают скорейшего принятия пакета мер господдержки экономики страны. Монетарный фактор также играет против нацвалюты Штатов.

Девальвационный тренд благоволит национальным производителям США и находит положительное отражение в курсообразовании валют развивающихся экономик.

Цены на нефть курсируют в положительной плоскости (область $63,5 за баррель марки Brent). При этом мощный импульс роста затухает, а риски развития коррекции нарастают. Тем не менее факторами силы нефтяных фьючерсов служат сложные погодные условия в Америке, повышая цены энергоносителей до максимумов года.

Устойчивость сырьевого рынка пока находится на стороне игроков на повышение товарных инструментов и позитивно сказывается на курсах валют стран, ориентированных на экспорт энергоносителей.

Российский рубль накануне выходил в область максимумов месяца. Курс USD/RUB падал к 73,1. На горизонте — нижняя граница прошлогоднего коридора консолидации у 72,5 руб. за доллар США, при приближении к которой может возникнуть соблазн в покупках инвалюты, а укрепление рубля способно замедлиться.

Сезонный фактор февраля—апреля все еще на стороне игроков на укрепление отечественной валюты. Улучшение торгового баланса страны в течение I квартала — за рубль.

Сегодня под влиянием положительного фона рубль попытается повторить вчерашние минимумы по паре USD/RUB.

Индекс государственных облигаций RGBI: 149,32 п. углубляется к минимумам последних 10 месяцев. Спрос на госбумаги ограничен ввиду сигналов Центробанка страны о заморозке монетарного цикла и вероятности перехода к нейтральному ДКП. Тем не менее уже текущие доходности 10-летних бумаг говорят о реализации ранних ожиданий рынка. Таким образом, повышается вероятность торможения падения индекса RGBI. 

Источник: audit-it.ru



Добавить комментарий