Каждая пятая бедная семья не получила госпощь

Каждая пятая бедная семья не получила госпощь

Российская система соцподдержки нуждается в модификации

Каждая пятая нуждающаяся семья в РФ не получала никаких социальных выплат от властей за период с 2014 по 2018 год, говорится в отчете Счетной палаты по итогам анализа госполитики, которая направлена на снижение бедности. Такой вывод аудиторы сделали на основании сведений Выборочного наблюдения доходов населения и участия в социальных программах Росстата, которые проводились в этот период, передает РБК.

На российские бедные домохозяйства, то есть семьи с подушевым доходом ниже прожиточного минимума, приходилось всего 22–26% от всего объема социальных выплат от государства, а 19–20% малоимущих домохозяйств за все эти годы не получали вообще никаких социальных выплат, отметили в Росстате.

В целом нацпроекты и госпрограммы правительства, даже без учета последствий пандемии коронавируса, не обеспечивали достижение поставленных президентом национальных целей по росту реальных доходов граждан РФ и двукратному снижению уровня бедности к 2024 году, поведала Счетная палата в обзоре, анализирующем соцполитику до июля 2020 года включительно.

Российская система социальной поддержки нуждается в модификации: каждое пособие должно в большей степени увеличивать уровень доходов его получателей, а в противном случае должно быть заменено, отметили аудиторы. При разработке новых мер и при совершенствовании уже имеющихся их адресатами должны становиться в первую очередь уязвимые категории граждан, в частности, те, которые формально бедными не являются, но подвержены риску оказаться за чертой бедности.

Источник: taxpravo.ru



Добавить комментарий