Как бывший предправления «Росгосстраха» защищал IT-системы страховщиков от ЦБ

В распоряжении АСН оказалась стенограмма заседания «Единой России», в которой раскрыты интересные «подковёрные» нюансы прохождения законопроекта о передаче IT-систем страховщиков «дочке» ЦБ.

Как бывший предправления «Росгосстраха» защищал IT-системы страховщиков от ЦБ

Владислав Резник. Фото adygheya.ru. В конце января состоялось заседание экспертного консультативного совета фракции «Единая Россия» с приглашёнными экспертами, следует из текста стенограммы.

Председательствовал на заседании депутат Владислав Резник (в середине 1990-х он был председателем правления «Росгосстраха» и инициатором первой, несостоявшейся, приватизации компании; также являлся предправлением  СК «Русь»; после перехода в Госдуму до 2011 г. возглавлял комитет по финрынку — АСН).

«Допрос», устроенный Резником Филиппу Габунии выяснил интересные нюансы процесса законотворчества. 

Кто стоит за законопроектом? 

Что законопроект фактически инициирован Банком России — не являлось особым секретом. Его представители заявили о планах получить контроль над базой данных по обязательной «автогражданке» ещё в преддверии запуска новой АИС от РСА. Сам законопроект о создании централизованной инфосистемы страхования был внесён от лица депутата ГД Анатолия Аксакова и ряда иных депутатов. 

В начале обсуждения выяснилось, что никто из депутатов, внёсших законопроект, на заседание не явился (в середине действия всё же выступил один из инициаторов, депутат Игорь Моляков — АСН). Этим фактом возмутился депутат Леонид Симановский.

Но Резник объяснил, что «это из той серии законов, которые готовились Центральным банком, а коллеги его подписывали». Банк России не может инициировать законопроекты, а через Правительство ЦБ почему-то не захотел вносить, обратил внимание оратор.

Более того, в ходе дискуссий выяснилось, что есть некие ограничения (скорее всего требующие предварительного обсуждения в ЕР — АСН) на внесение законопроектов от «Единой России». Но среди авторов законопроекта есть депутаты иных фракций, таким образом запрет обойдён, указал Владислав Резник. Для справедливости отметим, что Анатолий Аксаков является депутатом от «Справедливой России», но, как глава профильного для страховщиков комитета Госдумы по финансовым рынкам часто инициирует законопроекты по страхованию. 

Выступил директор Департамента страхового рынка Банка России Филипп Габуния, который после уточняющих вопросов председательствующего подтвердил, что именно Банк России является основным автором законопроекта. 

Филипп Габуния повторил ранее известные мотивы регулятора — IT-системы в руках страховщиков «исчерпали себя в развитии», «периодически возникают сбои», «ситуация с жалобами на КБМ не меняется», «вопросы по качеству информации».

Поэтому регулятор считает, что IT-базы надо отдать созданной «дочке» Банка России. А страховщики будут работать с ней «на возмездной основе».

По тратам Банк России считает, что на осуществление деятельности системы будут браться такие же суммы, которые сейчас на это дело выделяют сами страховщики. При этом затраты на развитие и капитальные затраты ЦБ возмёт на себя, чтобы случилось «развитие этой системы, которое сегодня не происходит». 

Как быть с затратами страховщиков?

Затем Резник поинтересовался, каким путём будут компенсированы затраты страховщиков: «Я точную сумму не знаю, но это несколько миллиардов рублей» (в новую АИС ОСАГО инвестировано 2 млрд р., а всего в IT-базы страховщики инвестировали 10 млрд р. — АСН).

Габуния ответил, что если аудит существующей системы позволить взять её за основу, «на что мы очень сильно рассчитываем», то всё будет действовать без изменений. Если же окажется, что система не имеет надлежащий функционал, то вне зависимости от нового закона, придётся строить новую систему и компании также понесут затраты, заявил Филипп Габуния. 

Если созданная система уже отвечает чаяниям регулятора, то её ЦБ выкупит у страхового сообщества. 

ЦБ интересует только функционал, связанный с «операторством этой истории». Часть останется у страховщиков — например,  урегулирование убытков между страховыми компаниями, ответил представитель Банка России. 

Конфликт интересов и отсутствие отзыва Правительства

Но депутаты остались недовольны законопроектом. Резник уточнил, как регулятор относится к приданию IT-базе статуса государственной информационной системы (ГИС). Габуния ответил, что система «просто не подпадает под ГИС». Резник парировал, что «тогда возникает колоссальное количество ограничений, которое убьёт просто на корню эту идею».

Затем Резник снова обратил внимание, что создаётся 100% дочка ЦБ. «Всё-таки в этом конфликт интересов точно присутствует. И в своё время, насколько я помню, не знаю, чем это всё в итоге закончилось, даже при проверке прокуратурой давались предписания по выходу из ряда дочерних организаций Банка России», — заявил председательствующий.

Представитель минфина Александр Ицелев отметил, что в законопроекте никак не оговаривается контроль за деятельностью оператора.  Также у профобъединений есть влияние на компании, которые вносят информацию в систему. Как будет с этим справляться третье лицо, не понятно, заявили в минфине. Затраты, по сути, будут переданы от страховщиков к страхователям, что ещё большая проблема, добавил Ицелев.

Резник спросил, почему законопроект внесён не через Правительство? Представитель регулятора не смог дать ответ. Резник обратил внимание, что законопроект повлияет на прибыль страховщиков и самого Банка России. В этом случае обязательно должен быть отзыв Правительства, в соответствии с Конституцией, отметил Резник.

До рассмотрения законопроекта в Думе необходимо получить заключение правительства, подытожил Владислав Резник: «Законопроект в этом случае внесён с очень, к сожалению, серьёзным нарушением».

Как уже сообщало АСН, ранее законопроект раскритиковал глава комитета ГД по информационной политике Александр Хинштейн.

По теме: 
Аксаков внёс в Госдуму законопроект о создании централизованной инфосистемы страхования
Хинштейн раскритиковал законопроект о передаче IT-баз страховщиков «дочке» ЦБ
Обсуждение законопроекта о передаче IT-баз страховых союзов «дочке» ЦБ приостановилось из-за отрицательного заключения ГПУ президента

Источник: asn-news.ru



Добавить комментарий