Мосгордума рассмотрит вопрос о снятии рекомендации страховать городское имущество

Комиссия по градостроительству, госсобственности и землепользованию большинством голосов рекомендовала Мосгордуме снять с города рекомендацию страховать городское имущество.

«В силу того, что федеральный закон нам теперь позволяет самим принимать решение, страховать ли имущество, которое не сдано в аренду городом или не страховать, я предлагаю не делать эту норму обязательной», — сказала председатель комиссии Елена Николаева на заседании во вторник, пишет «Интерфакс».

По действующим нормам обязанность следить за сохранностью имущества лежит на том, кто им пользуется. В частности, если объект не сдан в пользование третьим лицам, то за его сохранность отвечает сам город. А если он сдан, ответственность переходит на арендатора. И арендатор как раз обязан застраховать недвижимость в силу своего обязательства заботиться о её сохранности, сказала Николаева.

«На сегодняшний момент, по моим данным, (рекомендованные — АСН) траты бюджета города на страхование составляют 2,3 млрд р. Мы с вами помним, что в этом году у нас бюджет дефицитный. А вот выплаты по страховым премиям в случае той или иной чрезвычайной ситуации — они в сотни раз меньше, чем те деньги, которые платит бюджет», — заявила депутат.

По её словам, это не означает, что город тратит более 2 млрд р. каждый год на страховые взносы, не получая ничего взамен — ни одной выплаты по страховым случаям с горимуществом до сих пор не было. Это теоретический расчет — столько город тратил бы, если бы страховал имущество (но он этого не делает), подчеркнула Николаева. Таким образом, суть предложения сводится к тому, чтобы убрать из действующих нормативных актов рекомендацию все же страховать городские объекты.

«Если вдруг с каким-либо объектом имущества происходит какая-либо чрезвычайная ситуация, то город в силу своего положения сам принимает решение о том, как возвращать первоначальные характеристики этому объекту — будет ли это текущий ремонт, капитальный ремонт, возможно, реконструкция… Соответствующие средства на управление имуществом заложены в бюджете города», — ответила Николаева на вопрос о том, кто будет нести ответственность в случае чрезвычайной ситуации с каким-либо объектом.

Источник: asn-news.ru



Добавить комментарий