В Оренбурге суд обязал банк принять страховой полис заёмщика и снизить ему процентную ставку

Поводом для судебного разбирательства стала замена заёмщиком страховой компании, взявшей на себя обеспечение страховых рисков. Страховая премия снизилась более чем на 100 тыс. р., а банк отказался снижать ставку.

В октябре 2019 г. между оренбуржцем и банком был заключен договор потребительского кредитования на сумму в 900 тыс. р. Для обеспечения указанного кредита в рамках программы «Защита заёмщика автокредита» с мужчиной дополнительно был заключен договор страхования с ООО СК «ВТБ Страхование». Сумма страховой премии по договору составила 121,6 тыс. р. и была оплачена заёмщиком в полном объеме из заемных денежных средств, пишет оренбургский портал orenday.ru.

Через несколько дней оренбуржец обратился к страховщику с заявлением о расторжении заключенного договора и возврате ему суммы оплаченной страховой премии. В скором времени страховая премия была возвращена заёмщику в полном объёме.

Для сохранения дисконта по процентной ставке, в соответствии с условиями кредитного договора, оренбуржец взамен расторгнутого договора страхования, заключил новый страховой договор с компанией СПАО «Ингосстрах». Все риски, застрахованные в указанном полисе, были аналогичны предыдущему страховому договору, но сумма страховой премии составила 13,8 тыс. р.

На следующий день после заключения нового страхового договора, заёмщик направил его в адрес банка вместе с заявлением о применении дисконта по процентной ставке. Однако несмотря на получение данного пакета документов, банк процентную ставку оренбуржцу так и не снизил. Также без ответа осталась и претензия заёмщика, направленная банку несколькими месяцами позже.

Добиваться справедливости мужчина решил в судебном порядке.

Решением Ленинского районного суда Оренбурга исковые требования заёмщика к банку были удовлетворены частично. Суд первой инстанции обязал Банк ВТБ снизить оренбуржцу процентную ставку по кредитному договору, а также выплатить компенсацию морального вреда и возмещение судебных расходов на общую сумму 16,8 тыс. р.

Не согласившись с принятым решением, ответчик обжаловал его в апелляционном порядке, но Оренбургский областной суд оставил поданную жалобу без удовлетворения.

Источник: asn-news.ru



Добавить комментарий